Заворот желудка – тяжелое, остропротекающее заболевание, сопровождающееся тяжелыми нарушениями гемодинамики и требующее экстренной помощи для спасения пациента.

Заболевание протекает в острой или острейшей форме и без лечения приводит к неизбежной гибели собаки через несколько часов. Чаще болеют крупные собаки, но может встречаться и у мелких собак (например, у пекинесов, спаниелей и т.д.)

Какие факторы могут вызывать предрасположенность к развитию заворота желудка? 

  • Анатомо-физиологические особенности собак (большой объем желудка, длинные связки, поддерживающие его)
  • Острые и хронические заболевания желудка и 12-типерстной кишки (гастриты и дуодениты вызывают пилороспазм)

Очень важный момент. При злоупотреблении при выращивании щенка препаратами кальция усиливается секреция гастрина железами желудка, что приводит к гипертрофии слизистой пилоруса (выхода из желудка) и предрасположенности к пилороспазму в будущем.

  • Особенности кормления и содержания (кормление до прогулки, мелкие частички корма – менее 5 мм, жадное поедание с заглатыванием воздуха – аэрофагия, хроническое переедание, кормление 1 раз в день, поедание бродящих продуктов – хлеб, овощи, фекалии других видов животных)

Патогенез.

Как это происходит? При чрезмерном наполнении желудка пищей, газом происходит его острое расширение, которое усугубляется образованием углекислого газа из-за реакций соляной кислоты желудка с двууглекислой содой слюны и щелочным содержимым двенадцатиперстной кишки.

При разбухании нижняя часть желудка перемещается вперед и влево, возникает неполное пережатие пищевода и выхода в 12-типерстную кишку, желудок дальше поворачивается вокруг своей оси по часовой стрелке вокруг пищевода, при этом селезенка перемещается вниз и направо. Доступ к желудку закрывается. 


 

Расширившийся желудок сдавливает воротную вену, парализует деятельность диафрагмы, снижается сердечный выброс, артериальное давление падает, развивается гипоксия, коллапс и гибель.

Как распознать болезнь?

Симптомы проявляются чаще вечером или ночью после обильной еды. Собака начинает беспокоиться, появляется слюнотечение, безуспешные позывы на рвоту, увеличение объема живота, одышка.

Имея такие специфические симптомы поставить диагноз не трудно.

Для того, что бы отличить заворот от острого расширения желудка (который не требует обязательной операции) – делают рентгеновский снимок на правом боку.

Картина заворота очень характерна. Наблюдается характерная складка и смещение пилоруса вверх.

 

Лечение.

Должно начаться немедленно.

В клинике обязательно должны провести декомпрессию (спустить газ), поставить внутривенные катетеры в 2 передние лапы (в задние – бесполезно – передавлен отток в сердце), начать очень быструю капельницу, что бы компенсировать упавшее давление.

Затем собака седируется и в желудок вводится зонд, что бы эффективно уменьшить объем желудка. После этих действий, когда собака станет стабильной, начинается операция. Эта стабилизация позволяет снизить смертность при операции.

При операции желудок разворачивается в правильную позицию. Если произошли необратимые изменения в селезенке и стенке желудка (некрозы из-за отсутствия кровоснабжения), то операция включает в себя еще и удаление селезенки и части стенки желудка. Так же одновременно часто проводят пилоротомию (расширение выхода из желудка) и всегда – гастропексию – фиксацию желудка к брюшной стенке, что бы предотвратить повтор заворота.

На этом лечение не заканчивается. 

Как и во время операции – 2-3 дня после нее необходимо контролировать сердечную деятельность, наличие аритмии (часто сопровождают эту болезнь). Лучше на это время оставить собаку в интенсивном стационаре в клинике.

Затем собака должна принимать подавители секреции кислоты, антибиотики. Голод после операции – 48 часов.

Где могут помочь?

Помочь могут все ветеринарные центры, имеющие возможность проводить интенсивную терапию, быструю диагностику, имеющее оборудование для мониторинга пациентов и персонал, способный оказать очень быструю помощь.

Это все клиники – члены Национальной Ветеринарной Палаты (Белый Клык, Зоовет, Оберег, Кобра, Мед Вет, Биоконтроль, Айболит, Асвет, Универ, Лебеди, Центр и др.) и многие другие клиники, обладающие необходимыми для быстрого реагирования возможностями.

Увидев у своей собаки описанные выше симптомы, нужно быстро садиться в машину и выезжать в ближайшую клинику, не теряя ни минуты. По статистике смертность при этой болезни около 30%. При этом половина из этого числа погибает, не успев добраться до врача.

Ну, и хорошая, на мой взгляд новость, – количество заворотов желудка за последние 10 лет сократилась в относительных величинах с одного-двух случает за смену до, в лучшем случае, одного случая в месяц или даже в квартал. Вероятнее всего благодаря кормлению собак компактными коммерческими кормами, грамотному сопровождению при выращивании щенка и контролю общего состояния здоровья собак.

Макарова Анна Валерьевна, ветеринарный врач,
клиника Оберег, Москва